БЛОГ

Перезимуем

 

- Ну, как сегодня? – спросила жена с горечью в голосе.
- Только голубя удалось подстрелить, - буркнул муж. - Ощипи перья и поставь на огонь.
- Ты бы прилег, что ли, Рафаэль, ведь с ног валишься, шестые сутки пошли, как не спишь.
- Некогда мне спать, семью кормить надо. Сейчас только дух переведу и на рыбалку.
- Да что же это, что за жизнь такая, в гроб себя загнать хочешь? Посмотри на себя. Старик стариком, а ведь тебе еще и тридцати нет.
- Перестань причитать, Аурелия. Время сейчас такое, тяжелое. Выстоять нужно, выдюжить. Помоги лучше сапоги снять.
- Ивановы говорят, еще одну квартиру купили... С улучшенной планировкой.
- Совести у людей нет. Как таких только земля носит?
- А брата твоего Сашку в Думу выбрали, теперь большим человеком будет. Ты бы поговорил с ним, Рафаэль... Всё же брат он тебе. Помог бы... Век нам, что ли в нищете то вековать?
- Не брат он мне боле. Коли власти продался. Червей принеси из чулана и удочку подготовь.
- О детях бы подумал. Кому сказать. У нормальных родителей дети в школу ходят.
А наши? Целый день на ветру стекла машинам протирают. Зима на носу, а они в летних сандалиях и майках рванных. Носами шмыгают, кашляют. Лекарства нужны. Поговорил бы с братом…
- Зато настоящими людьми вырастут, к труду приученными. Нечего им по школам зады об парты обтирать. Вон сколько вокруг дармоедов то ученых поразвелось, а страна как была в кризисе, так и осталась. А что болеют не беда это. Организм молодой всё вынесет.
Про брата повторяться не буду. Где у нас садок для рыбы? Вечно в этом доме ничего найти нельзя.
- Продали мы садок твой. Разве не помнишь?
- Помню, помню. Бокорезы тогда найди. По дороге алюминиевых проводов нарежу, в пункт приема снесу.
- А поймают если? Не хватало еще, чтоб тебя в тюрьму посадили. Может, на работу все-таки устроишься? Там всё полегче будет.
- Эх, Аурелия, тёмная ты женщина. Текущего момента не понимаешь. С колен только начали подниматься, а ты на работу… Чтоб вставать в 6 часов? Чтобы унижения от начальников терпеть? А когда по-человечьи то жить? По сердцу, по правде неписанной?
За меня не беспокойся, я с рождения везучий. Сумки припаси. Вернусь с рыбалки на поля совхозные пойду. Кабачки уже созрели. Вечером ужин сварганишь.
- Телефон отключили за неуплату, света нет, воду греем на плите. Скоро из квартиры выселят… Сестра твоя звонила из Канады. Приглашала на Новый год. Может, хоть месяц поживем как люди? А, Рафаэль?
- Некогда нам по заграницам то мотаться. Дома дел невпроворот. Коробка там у меня на антресоли с крючками. Дай-ка сюда.
- Рафаэль, Рафаэль… не вынесу я всего этого. Вокруг живут же люди. Радуются, планы строят, квартиры покупают, машины меняют. Когда же и мы так жить будем?
- Цели у людей мелкие, желанья мелочные. Только и пекутся о своем благосостояние. А какова их миссия в этом мире? Думаешь, задумываются они? Черта с два! Только едят, да гадят. Никакого от них прока. Шире нужно смотреть, глобальнее. Сухарей положи, проголодаюсь, погрызу.
Аурелия пошла к окну и отдернула занавеску. Желтый запоздалый листок в темпе вальса кружился у подоконника. В покрытых льдом лужах отражалось холодное осеннее солнце. Оно заливало светом соседние дома и, играя на окнах последними лучами, навевало необъяснимую печаль. Земля ждала снега.
Вот и еще одно воскресение. Ей вдруг нестерпимо захотелось в кино. Всё равно в какое, лишь бы в кино. Набрать побольше попкорна и на два часа погрузиться в этот мир иллюзий, увлекательных приключений, страстных романов и счастливых хэпиэндов.

Аурелия заплакала. Рафаэль увидел ее вздрагивающие плечи. Давно забытое чувство остро кольнуло в области груди. Удочка неожиданно выпала из рук... Он вспомнил, как они молодые тогда выпускники Московского Энергетического института вступали в новую полную пылких чувств и ослепительного счастья семейную жизнь. Предательская слеза покатилась по щеке. Рафаэль понял, что готов на самый безумный поступок.
Он подошел к ней и приобняв сзади тихо сказал на ухо:
- Не плачь, родная. Как-нибудь перезимуем.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий